Políticas de privacidad

POLÍTICA DE PRIVACIDAD

PARA USUARIOS DE PÁGINAS O PORTALES WEB MOUNTAIN DEW

PepsiCo   Colombia (en adelante “PepsiCo  ”), integrado por:

  • PEPSICO   ALIMENTOSCOLOMBIA LTDA., sociedad identificada con NIT 890920304-0,  con domicilio en la ciudad de Bogotá en la Calle 110 #9-25 piso y con teléfono 5895111,
  • PEPSICO   ALIMENTOS ZF LTDA., sociedad identificada con NIT 900189181-1, con domicilio en el municipio de Funza (Cundinamarca), en la Vereda La Florida, corredor industrial Km. 3 víaFunza – Siberia, con teléfono 5932240,
  • PEPSI COLA COLOMBIA LTDA., sociedad con NIT 890.301.918-7, con domicilio en la ciudad de Bogotá en la Calle 110 #9-25 piso 4 y con teléfono 5895111, y
  • COMERCIALIZADORA NACIONAL SAS LTDA. sociedad con NIT. 830.040.709-5 con domicilio en la ciudad de Bogotá en la Calle 110 #9-25 piso y con teléfono 5895111.

De conformidad con lo dispuesto en la a la Ley Estatutaria 1581 de 2012 y su Decreto Reglamentario 1377 de 2013, informa a los usuarios del portal de Internet de su propiedad (en adelante, los “Usuarios” y el “Portal”) acerca de su política de protección de datos de carácter personal (en adelante, “los Datos Personales”) para que los Usuarios determinen libre y voluntariamente si desean facilitar a PEPSICO   los Datos Personales que se les puedan requerir o que se puedan obtener de los Usuarios, con ocasión de la suscripción o participación en algunos de los servicios ofrecidos por PEPSICO   en el Portal o a través del Portal.

Los Datos Personales reposarán en las bases de datos de PEPSICO   por un término de diez (10) años, contados a partir de su recolección, los cuales se irán prorrogando de manera automática por períodos iguales y sucesivos en caso que el titular no solicite de manera expresa la eliminación o retiro de los mismos de la base de datos correspondiente.

Para efectos de la presente Política de Privacidad, PEPSICO   es el responsable del tratamiento de los datos personales que le sean entregados y los cuales reposen en las bases de datos que PEPSICO   maneja, de conformidad con lo establecido en el artículo 17 de la Ley 1581 de 2012.

1. Su consentimiento a esta Política de Privacidad

Al usar nuestro sitio web usted expresa su conocimiento y aceptación de esta Política de Privacidad, e indica que conoce, entiende y autoriza de manera libre, previa, voluntaria, expresa y debidamente informada a PEPSICO   para recolectar, registrar, procesar, difundir, compilar, intercambiar, actualizar y disponer de los datos o información suministrada al momento de registro en el sitio, y acepta que el uso que PEPSICO   haga de cualquier información personal que usted proporcione o someta a este sitio web esté regulada por los términos y condiciones descritos en el presente documento.

Si usted no acepta las condiciones de esta Política de Privacidad, por favor absténgase de utilizar este sitio web y de divulgar a través del mismo su información personal.

2. Información que recolectamos

El término “Información Personal” usado en esta Política de Privacidad, significa la información que lo identifica a usted personalmente, como su nombre, domicilio, número de teléfono, edad y/o dirección de correo electrónico, entre otros.

La página web a la que usted ha ingresado puede recolectar información a través de concursos, preguntas, competencias, exámenes, cuestionarios de promoción o formularios de registro. Algunos de nuestros sitios pueden requerir formularios de registro para habilitarlo a participar en concursos, juegos u otras actividades.

Cuando se registra en nuestro sitio, le solicitamos su nombre, domicilio, dirección de correo electrónico, fecha de nacimiento y género. PEPSICO   no recolectará ninguna información de los visitantes a nuestras páginas web a menos que nos suministren su Información Personal de manera voluntaria y sólo requeriremos la información necesaria para participar en las actividades de nuestras páginas web. No recolectamos ninguna información financiera, política o religiosa, ni ningún dato sensible de conformidad con el artículo 5 de la Ley 1581 de 2012. . En todo caso, si el usuario llegaré a considerar que algún dato o pregunta compromete o involucra información sensible de su parte, tendrá siempre el derecho de abstenerse de contestar.

Cuando usted decide suministrarnos su Información Personal, nos está autorizando a usarla de acuerdo con los términos de esta Política de Privacidad, que incluye su derecho a limitar nuestro uso de su Información Personal.

Cuando el Usuario proporciona información personal a MOUNTAIN DEW, no la daremos o venderemos a ninguna compañía externa para su uso con fines de mercadotecnia u ofertas de servicios. Mantendremos la confidencialidad de la información personal y sólo se utilizará por parte de PEPSICO   para fomentar la relación con nosotros.

3. Información de niños y adolescentes menores de edad

PEPSICO   se reserva el derecho de limitar la participación de visitantes menores de dieciocho (18) años en ciertos programas o juegos promocionales u otros servicios que se ofrezcan en la página web. Si un menor de edad omite la indicación de ser tal o suministra información falsa al respecto, PEPSICO   no tendrá responsabilidad alguna por el uso del sitio por parte del menor de edad, o por la realización de usos secundarios por parte de terceros, ni por cualquier otra derivada del acceso de tal usuario, en los que se parta del supuesto de que el usuario es mayor de edad.

En caso de ser aceptada la participación de  niños y adolescentes menores de edad, únicamente se permitirá que lo hagan cuando actúen a través de sus padres o también podrán participar directamente los menores, siempre y cuando estén debidamente autorizados por sus padres o por quienes tengan la patria potestad del menor.

PEPSICO   velará por el uso adecuado de los datos personales de los niños y adolescentes menores de edad, garantizando que en el tratamiento de sus datos se respete el interés superior de ellos, y sus derechos fundamentales.

4. Cómo usamos la Información Personal?

La información se utilizará para llevar un registro de su participación en nuestros programas y juegos promocionales, para responder comentarios o preguntas, para suministrarle a un usuario información relevante de la promoción o actividad a la cual se inscribió o cualquier otra campaña o actividad promocional que se lance posteriormente a la recepción de dicha información, para enviar mensajes especiales sobre las páginas web, productos, programas o promociones de MOUNTAIN DEW, para darle acceso a los visitantes a ciertas áreas o características especiales de nuestra página web, y para propósitos internos.

También utilizamos la Información Personal para mantenerlo al tanto de las actividades de los usuarios de nuestras páginas, para mejorar nuestros servicios de marketing y actividades promocionales, para análisis estadístico y para mejorar los contenidos y el diseño de nuestro sitio web, así como para definir nuestras estrategias de marketing.

Adicionalmente, podemos perfeccionar la Información Personal enlazándola con datos obtenidos por terceros, y otros datos públicos como los obtenidos por los censos de población. La información perfeccionada nos permite brindar a nuestros usuarios un trato más personalizado.

La premisa de PEPSICO   al recolectar y utilizar Información Personal, es brindarle una experiencia significativa y personalizada mientras utiliza nuestros sitios, así como promocionar nuestros productos de forma efectiva y eficiente.

PEPSICO   utiliza la información proporcionada por los Titulares de Datos de acuerdo a  los fines para los que la proporcionó, y para administrar, apoyar y obtener retroalimentación del nivel de los servicios de MOUNTAIN DEW.

5. Recolección y uso de otra información: Uso de cookies

Usted ya debe haber oído la expresión “cookies”: son pequeños archivos o cantidades de información que se almacenan en su navegador, en el disco duro de su computadora, cuando usted vista una página web. El uso de “cookies” es convencional en la industria y usted las encontrará en muchas páginas web. PEPSICO   puede utilizar “cookies” para recolectar otra clase de información mientras usted visita nuestros sitios, como, como es el caso de  las áreas específicas de la página web que visita y las actividades en las cuales participa en nuestros sitios.

PEPSICO   no recolecta de manera automática ninguna Información Personal, pero puede combinar información no personalizada, recolectada automáticamente (a través de “cookies”) con Información Personal remitida de manera voluntaria. Tal enlace puede ocurrir sólo si usted provee a PEPSICO   Información Personal en nuestros sitios. Esta práctica permite a PEPSICO   mantenerlo al tanto de ítems tales como su participación en concursos, interacción vía correo electrónico, respuestas a preguntas, recepción de cupones online y otra clase de actividades vía Internet, así como mejorar nuestros sitios y nuestros productos de acuerdo a sus intereses y necesidades. Las “cookies” también pueden ser usadas para ayudar a agilizar sus futuras actividades en nuestras páginas web – la computadora puede recordar que usted ya nos envió su Información Personal y no se la pedirá nuevamente.

La información anónima de su ordenador, como también su dirección de IP (un número asignado a su computadora cuando usted navega por Internet), el tipo de navegador de Internet y el sistema operativo que utiliza, también pueden ser recolectados por nosotros a través de “cookies”. Los servidores (computadoras que “suben” online las páginas web) identifican de manera automática su computadora por medio de su dirección de IP. Cuando usted requiere una página, nuestros servidores toman nota de su dirección de IP.

La mayoría de los navegadores hacen una verificación antes de aceptar “cookies”. Si usted no desea recibir “cookies”, o quiere ser alertado cuando se están enviando, puede configurar su navegador a tal efecto. Rechazar las “cookies” puede impedirle acceder a ciertas áreas de nuestro sitio web, o recibir la información personalizada cuando usted ingresa a ellos.

6. Con quiénes podemos compartir información?

PEPSICO   podrá revelar información personal cuando así le sea exigido por la ley o requerida por autoridad judicial o administrativa competente, de conformidad con lo establecido en el artículo 10 de la Ley Estatatutaria 1581 de 2012.

En caso de llevar a cabo funciones comerciales, profesionales o de soporte técnico, podemos contratar servicios de otras compañías. Por ejemplo, a veces podemos contratar a terceros para analizar, actualizar y corregir datos que recolectamos en nuestras páginas web, que incluyen Información Personal, para ayudarnos a mejorar nuestros productos, nuestras bases de datos y nuestras páginas web. Por lo tanto, podemos compartir Información Personal con agentes, proveedores y otros terceros para permitir la entrega de premios, información, productos o servicios. Esos proveedores y terceros pueden tener acceso a su Información Personal si es necesario para llevar las tareas contratadas con MOUNTAIN DEW, sin embargo, éstos  proveedores están obligados a adherirse y dar cumplimiento a las políticas y estándares de seguridad de la información definidos por MOUNTAIN DEW, así como a adoptar los protocolos de seguridad que PEPSICO   aplica a todos sus procesos de protección de datos.

También podemos compartir  los datos estadísticos, que no involucren datos personales, acerca de nuestros usuarios con publicistas, socios, patrocinadores y otros terceros. Por ejemplo, podemos decirle a un socio el número de hombres y de mujeres que se incorporaron a una competencia, pero no divulgamos la información personal sobre tales competidores en violación a esta Política de Privacidad.

Según lo establecido en esta Política de Privacidad, su Información Personal no será  vendida, transferida o divulgada sin su consentimiento previo. Nuestra intención es proteger la Información Personal que usted nos proporcionó, evitando o prohibiendo que esta sea divulgada de maneras que no sean las mencionadas previamente, así como proporcionarle la opción de dar de baja su suscripción, y además, permitir la rectificación de la misma. 

7. Derechos de acceso, cancelación y rectificación de la Información Personal

De conformidad con lo establecido en el artículo 8º de la Ley Estatutaria 1581 de 2012 son derechos de los titulares de datos personales los siguientes:

a) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los Responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado;

b) Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento, salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la Ley 1581 de 2012;

c) Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales;

d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen;

e) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución;

f) Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

Los usuarios tienen reconocidos y podrán ejercitar los derechos de acceder, cancelar y actualizar su Información Personal, así como a oponerse al tratamiento de la misma y a ser informado de las cesiones llevadas a cabo en cualquier momento, en cualquier momento, todo ello de conformidad a lo dispuesto en la normativa aplicable.

8. Responsabilidad del usuario

Los usuarios garantizan y responden, en cualquier caso, de la veracidad, exactitud, vigencia y autenticidad de la Información Personal facilitada, y se comprometen a mantenerla debidamente actualizada.

9. Procedimiento para el ejercicio de los derechos de los titulares de la información.

Los usuarios tendrán el derecho a consultar sus Datos Personales que reposan en la Base de Datos de MOUNTAIN DEW, hacer una solicitud respecto de los mismos o presentar una queja por el tratamiento que se les esté dando, a través de los siguientes medios:

a) Enviando su solicitud al correo electrónico joseluis.silva@pepsico.com

b) Enviando su solicitud al correo del Departamento de Sugerencias y Reclamossugerenciasyreclamos.colombia@pepsico.com

c) Comunicándose a la línea de atención al cliente gratuita nacional 018000911053..

d) Enviando una comunicación escrita a la Calle 110 #9-25 piso 4 en Bogotá dirigida a Jose Luis Silva

La consulta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma, de conformidad con lo establecido en el artículo 14 de la Ley 1581 de 2012. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Para el caso de reclamos, PEPSICO dispondrá de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo para atender la reclamación, de acuerdo con lo previsto en el artículo 15 de la Ley 1581 de 2012.

Así mismo, el Usuario puede ejercer sus derechos de acceso, actualización, rectificación y/o solicitud de supresión previstos en la Ley 1581 de 2012, respecto de los datos suministrados a PEPSICO  a través de cualquiera de los medios antes señalados.  

Para los anteriores efectos, toda solicitud de consulta y/o reclamación deberá incluir los siguientes datos:

  • Nombres y apellidos
  • Tipo y número de documento de identidad
  • Correo electrónico
  • Teléfono
  • La indicación expresa y detallada del motivo de la solicitud.

En el caso de datos personales de menores de edad, la solicitud deberá ser hecha por el padre o quien ejerza la patria potestad del menor, suministrando la información indicada anteriormente así como los datos del titular de la información (menor de edad).

10. Protección de datos y seguridad

Todo el acceso a la información que recolectamos está sujeto a restricciones físicas, electrónicas y dirigenciales para prevenir acceso desautorizado, modificaciones o uso erróneo. A pesar del texto precedente, no podemos garantizar la seguridad de ninguna información que usted divulgue online, por lo que usted lo hace corriendo sus propios riesgos.

Con el objetivo de proteger, asegurar y garantizar la confidencialidad de la información, PEPSICO cuenta con medidas tecnológicas como Firewall, sistema de detección de intrusos, Antivirus, análisis de vulnerabilidades, sistemas criptográficos, sistemas de respaldo/contingencia, monitoreo de logs y auditorías internas – externas  con el fin de salvaguardar la información.

Todos los cambios, accesos a los sistemas de información y bases de datos están alineados con base en las buenas prácticas de ITIL permitiendo que en conjunto con la aplicación de estándares internacionales como ISO27001 podamos tener un mayor nivel de confidencialidad, integridad y disponibilidad de la información de nuestros clientes.

Cuando PEPSICO  contrate a terceros que deban estar en contacto con la información suministrada, éstos están obligados a adherirse y dar cumplimiento a las políticas y estándares de seguridad de la información definidos por PepsiCo  , así como a los protocolos de seguridad que aplicamos a todos nuestros procesos, adicionalmente todo contrato que involucre el tratamiento de información y/o datos personales incluye un acuerdo de confidencialidad que detalla sus compromisos para la protección, cuidado, seguridad y preservación de la confidencialidad, integridad y privacidad de la misma.

11. Cambios en la Política de Privacidad

PEPSICO  podrá modificar en cualquier momento los términos y condiciones de esta Política de Privacidad. Si decidimos introducir algún cambio material a nuestra Política de Privacidad, lo notificaremos publicando una versión actualizada de las Políticas en esta sección o mediante el envío de un e-mail o informándolo en la página principal u otras secciones del sitio para mantenerte actualizado de los cambios realizados.

Si hacemos cambios materiales en la forma que su Información Personal es administrada lo notificaremos por e-mail para que pueda tomar una decisión informada respecto si acepta o no que su Información Personal sea utilizada de esa forma. Si no acepta esos términos, en ese caso quedará disuelto el vínculo contractual y su Información Personal no será usada de otra forma que la que fue informada al momento de recabarse.

Adicionalmente, cualquier cambio sustancial que se realice en las políticas de privacidad, de acuerdo a los términos descritos en el artículo 5 del Decreto 1377 de 2013, será comunicado oportunamente a los Titulares de los datos personales antes de implementar las nuevas políticas o más tardar en el momento de su implementación.

Para mayor información sobre la confidencialidad de su Información Personal, contáctenos por correo electrónico o postal.

12. Enlaces a otras páginas web

Los usuarios deben saber que al acceder a este sitio pueden ser direccionados a otros sitios que están fuera de nuestro control. Pueden ser enlaces a otras páginas web que incluyen publicistas, patrocinadores y asociados autorizados a utilizar la marca de PEPSICO  o sus logos. Sepa siempre en qué página está navegando en Internet. Verifique ese sitio y vea su Política de Privacidad, que puede ser distinta de la nuestra.

PEPSICO  no representa ni garantiza la Política de Privacidad o el contenido de ningún sitio de terceros que tenga enlaces con nuestro sitio.

13. Responsabilidad

Habiendo aceptado los términos y condiciones de nuestra Política de Privacidad, el uso que usted realice de este sitio web es bajo su propio riesgo. PEPSICO  no concede ni concederá ninguna garantía en relación a la utilización de este sitio web, ni asume responsabilidad alguna por cualquier daño a su equipo o cualquier pérdida de información.

14. Avisos de Derechos de Autor

A menos que exista indicación en contrario, las imágenes gráficas, botones y textos contenidos en este sitio web son de la exclusiva propiedad de PEPSICO  y sus subsidiarias, por lo que los mismos no podrán ser copiados, distribuidos, mostrados, reproducidos o transmitidos en ninguna forma y en ningún medio, ya sea electrónico, mecánico, fotocopia, registro o de cualquier otra forma, salvo para uso personal y previo consentimiento por escrito de PepsiCo  .